![]() ![]() |
Тульский государственный университет (ТулГУ)Категории:
Регионы:
Телефон: (4872) 35-34-44 Сайт: tsu.tula.ru E-mail: info@tsu.tula.ru |
Адрес: Тула, Ленина проспект, 92 Телефоны: (4872) 35-75-68 |
|
Адрес: Тула, ул. Агеева, 1б Телефон: (4872) 35-36-77 |
|
Адрес: Тула, ул. Болдина, 128 Телефоны: (4872) 35-54-69 Сайт: fksit.tsu.tula.ru |
|
Адрес: Тула, ул. Болдина, 151 Телефон: (4872) 33-23-52 |
|
Адрес: Тула, Ленина проспект, 84 Телефоны: (4872) 33-24-30 |
|
Адрес: Тула, Ленина проспект, 84б Телефоны: (4872) 35-89-35 |
|
Адрес: Тула, Ленина проспект, 84г Телефон: (4872) 33-25-12 E-mail: consta@tsu.tula.ru |
|
Адрес: Тула, Ленина проспект, 90 Телефон: (4872) 35-22-74 |
|
Адрес: Тула, Ленина проспект, 95 Телефоны: (4872) 35-00-06 E-mail: ivts.tulgu@rambler.ru |
|
Адрес: Тула, ул. Фридриха Энгельса, 155 Телефоны: (4872) 33-23-32 |
|
Тульский государственный университет (ТулГУ)
Тульский государственный университет (ТулГУ) — крупнейший государственный вуз Центральной России. Активно реагируя на вызовы времени, вуз динамично развивается, сохраняя при этом верность классическим традициям. Сегодня в университете обучаются свыше 20000 студентов, 680 аспирантов и докторантов. В числе иностранных учащихся более 1200 граждан из 40 стран.
В состав Тульского государственного университета входят:
институт высокоточных систем им. В.П. Грязева:
машиностроительный факультет
факультет систем автоматического управления
медицинский институт:
лечебный факультет
факультет физической культуры, спорта и туризма
политехнический институт:
механико-технологический факультет
факультет транспортных и технологических систем
институт непрерывного профессионального образования:
региональный центр повышения квалификации
факультет вечернего и заочного обучения
учебно-научно-производственный комплекс дополнительного профессионального образования
интернет-институт
институт международного образования
ФАКУЛЬТЕТЫ:
кибернетики
горно-строительный
естественно-научный
механико-математический
юридический
экономики и менеджмента
гуманитарный
и 73 кафедры.
Образовательный процесс
На образовательном рынке региона ТулГУ представлен уникальным набором услуг. Университет готовит дипломированных специалистов по 150 направлениям и специальностям оборонно-технического, технологического, горно-строительного, компьютерно-информационного, естественнонаучного, экономического, правового, социально-гуманитарного и медицинского профилей. Подготовку ведут более 1387 преподавателей, среди которых 278 докторов наук, профессоров и 742 кандидатов наук, доцентов.
Обучение в ТулГУ ведется по очной (дневной), очно-заочной (вечерней) и заочной (в том числе по сокращенным программам и в экстернате) формам обучения. Вуз готовит инженеров самых разных направлений, математиков, механиков, физиков, химиков, психологов, политологов, историков-архивистов, теологов, лингвистов, переводчиков, юристов, социологов, врачей, специалистов по физической культуре и спорту, дизайнеров, художников-проектировщиков, экономистов, менеджеров, архитекторов, преподавателей, в том числе высшей школы, специалистов высшей квалификации кандидатов и докторов наук.
Научная библиотека университета насчитывает более 1,5 млн. книг. Имеются несколько читальных залов, интернет-зал, электронная библиотека. Введена в учебный процесс лаборатория компьютерных технологий на 100 рабочих мест. В учебном процессе широко используется научный и технический потенциал российских НИИ и КБ, к совместной работе активно привлекаются главные специалисты ведущих предприятий региона, известного традициями оборонного производства. В ТулГУ создаются электронные учебники, виртуальные лабораторные работы, на всех этапах контроля знаний студентов используется тестирование.
За работу в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, научные достижения и успехи в области социальной деятельности ТулГУ награжден дипломами всероссийских и международных конкурсов и выставок. В 2005 году университет награжден Благодарностью Президента России за вклад в подготовку квалифицированных специалистов и развитие науки. В 2007 году представители ТулГУ стали лауреатами премии Правительства РФ в области образования. Творческий коллектив сотрудников вуза во главе с ректором, доктором технических наук, Михаилом Васильевичем Грязевым был награжден за работу «Региональный университетский учебно-педагогический комплекс инновационных образовательных технологий по подготовке специалистов для высокотехнологических производств оборонно-промышленного комплекса» для образовательных учреждений высшего профессионального образования.
Во время визита председателя Правительства РФ В. В. Путина в «Конструкторское бюро приборостроения» ректору ТулГУ М. В. Грязеву и проректору по научной работе В. Д. Кухарю была вручена премия Правительства РФ в области науки и техники за 2008 г.
Научная работа
Самое серьезное внимание в вузе уделяется научной работе в различных её формах: выполнению работ по грантам и хозяйственным договорам; подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру; сотрудничеству с институтами и научными центрами РАН; патентно-лицензионной работе; проведению и участию в научных конференциях и выставках различного уровня; научно-исследовательской работе студентов; выпуску монографий и другой научной печатной продукции. Научная деятельность оказывает положительное влияние на качество подготовки специалистов и является свидетельством плодотворной работы коллективов кафедр. В ТулГУ работает 16 докторских диссертационных советов по 37 научным специальностям. Ежегодно в университете защищается 12-15 докторских и 80-100 кандидатских диссертаций.
Научные исследования в Тульском государственном университете ведутся в 57 научных направлениях, соответствующих приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники.
В течение последних 3 лет в вузе выполнено более 450 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) общим объемом 165 млн. рублей. Значительная часть НИОКР выполнялись по заказам предприятий и организаций, а также различных министерств — 105 млн. рублей. 19 работников университета награждены орденами и медалями, 37 человек имеют почетные звания государства и 152 отраслевые звания, 30 человек отмечены Государственными премиями, премиями Президента и Правительства России, 118 человек являются членами государственных и общественных академий
Международная деятельность
Большую роль в деятельности университета играет международное сотрудничество. Вуз по академическим и научным направлениям связан с организациями более чем 20 государств, в том числе с университетами США, Великобритании, Германии, Венгрии, Чехии, Китая, Польши.
Социальная сфера
Одним из приоритетных направлений деятельности ТулГУ является социальная сфера: вуз располагает самой крупной в регионе сетью общежитий, спортивными корпусами, действуют поликлиника, единственный в России университетский детский сад, санаторий-профилакторий, столовая, загородные базы отдыха. Помощь студентам и выпускникам в ориентации на рынке труда оказывает центр содействия трудоустройству. Активно работают общественные организации, студенческий и спортивный клубы университета, музей университета, музеи оружия, инструментов, геологический, издается вузовская многотиражная газета.
В последние годы в составе студенческого клуба действовало 19 творческих коллективов, клубов по интересам, курсов, в которых занималось на постоянной основе более 600 студентов. В распоряжении студклуба два зрительных зала на 1226 и 200 мест, репетиционные помещения площадью более 500 квадратных метров.
Спорт
Тренеры спортивного клуба подготовили 87 чемпионов и призёров мира, 80 чемпионов и призёров Европы, 35 мастеров спорта международного класса, 3 международных гроссмейстеров, 9 заслуженных мастеров спорта, 156 мастеров спорта СССР и России.
Выпускники
Человек с дипломом ТулГУ всегда находит достойное место в профессиональной жизни. Университет по праву гордится своими выпускниками, среди которых руководители министерств и ведомств, органов государственного управления, Герои Социалистического труда и Герои России, депутаты Верховных Советов СССР и России, Государственной Думы России, члены Совета Федерации, лауреаты Ленинских, Государственных премий, обладатели почетных званий России, академики РАН, сотни докторов наук, руководители промышленных, научных и конструкторских коллективов, учебных заведений, правоохранительных органов, военачальники и известные конструкторы, деятели науки, культуры и искусства. В целом в различных отраслях экономики РФ и за рубежом трудятся более 100 тысяч наших выпускников и специалистов высшей квалификации.
ТулГУ сегодня является одним из ведущих вузов страны, центром науки, образования и культуры региона. В рейтинге классических университетов России университет входит в первую двадцатку. По оценке вузов с точки зрения трудоустройства их выпускников, проведенной Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» совместно с ВЦИОМом, ТулГУ вошел в высшую альфа-лигу вместе с 25 другими вузами (в основном, Москвы и Санкт-Петербурга).
Тульский государственный университет (ТулГУ) — новости
Здесь будут показываться новости организации Тульский государственный университет (ТулГУ).
Были в этой организации? Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы оставить своё мнение и помочь другим.
Были в Тульский государственный университет (ТулГУ)? Оставьте своё мнение, чтобы помочь другим.
Политех — он и есть политех :-) Кандидат №1 в регионе для поступления.



Самый престижный ВУЗ в Туле и Тульской области



Продаваемые товары и оказываемые услуги организации «Тульский государственный университет (ТулГУ)» не указаны.
Анна Рыкова
Что есть, то есть =)